Доска бесплатных объявлений - компьютерной сети интернет. Разместить объявление. Подать объявление бесплатно + Подать объявление

Все рубрики » Книги, учебники, журналы » Другое » Кругосветные путешествия русских кораблей в XIX веке (218483)
Тип: Продам, предлагаю

Кругосветные путешествия русских кораблей в XIX веке

До начала XIX столетия флот Российской Империи был привязан к внутренним, прибрежным акваториям, таким, как Балтийское, Белое и Чёрное моря, и все фрегаты, барки и шхуны плавали без большого удаления от берега. И даже поход русской эскадры в Средиземное море в 1770-м году не привёл к последующему выходу в океан.

И лишь со вступлением на престол Александра I и приходом к власти команды его молодых друзей-реформаторов, Россия начинает смотреть в сторону океана, замышляя кругосветное плавание. Это было важно и для научно-исследовательских целей, и для престижа государства, как океанской державы, не уступающей Англии и Франции.

Первое русское кругосветное путешествие возглавил знаменитый капитан, а впоследствии адмирал, Иван Фёдорович Крузенштерн. Под его руководством в 1803 году парусный шлюп «Нева» и аналогичное судно «Надежда» пустились в первое российское кругосветное плавание, затянувшееся на целых три года, и завершившееся в 1806 году.

Моряки-россияне под водительством Крузенштерна побывали во многих дальних краях, проплывая вдоль берегов Европы, Америки, Азии, Африки и Австралии, и впервые заплыв туда, где никогда не развевался по ветру русский вымпел. По результатам плавания Крузенштерн составил «Атлас Южного моря».

В экспедиции Крузенштерна участвовали молодые тогда морские офицеры в звании мичманов, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Отто Евстафьевич Коцебу. Через полтора-два десятилетия эти оба моряка, уже значительно выросшие по служебной лестнице, повторили крузенштерновское начинание.

Беллинсгаузен возглавил второе русское кругосветное путешествие, продолжавшееся с 1819 по 1821 год, на шлюпах «Восток» и «Мирный». Экспедиция Беллинсгаузена стала важнейшей вехой как в русской, так и в мировой географии: этот мореплаватель, человек сугубо военный, сделал важное научное открытие – именно он стал первооткрывателем шестого континента, получившего название Антарктида.

Капитан 1-го ранга Отто Коцебу стал командиром третьего русского кругосветного путешествия, совершённого на корабле «Предприятие», продлившегося с 1823 по 1826 год, и завершившегося открытием множества доселе неизвестных островов Тихого океана.

После этого в истории русских океанских плаваний наступил длительный перерыв, так как на карте не осталось больше «белых пятен», и всё, что можно было открыть в океане, уже открыли, поэтому русское императорское правительство не считало нужным выделять средства на более детальные научные исследования за семью морями.

Четвёртое русское кругосветное путешествие (хотя оно первоначально кругосветным и не планировалось) было связано уже с чисто дипломатическими целями. В 1852-1855 годах русская экспедиция на фрегате «Паллада» и фрегате «Диана» двинулась в Японию, с целью установления дипломатических отношений с этой доселе закрытой для русских страной.

Возглавлял это своеобразное морское посольство адмирал Евфимий Васильевич Путятин. А в качестве секретаря при адмирале Путятине на фрегате «Паллада» плыл знаменитейший русский писатель Иван Александрович Гончаров.

Впоследствии Гончаров написал серию путевых очерков, озаглавленных как «Фрегат Паллада», чем сделал эту зарубежную экспедицию чрезвычайно популярной в русском обществе. Само путешествие на фрегате «Паллада» стало восприниматься среди интеллигенции не как плавание Путятина, а как плавание Гончарова.

Даже сейчас записки Гончарова, несмотря на прошедшие полтора столетия, читаются с живейшим интересом, хотя иногда читателя просто коробит от слишком уж резких высказываний автора по поводу негров, японцев, китайцев и представителей других народов, которые Ивану Александровичу явно не понравились.

Планировавшееся как посольство в Японию, длительное путешествие Гончарова на фрегате «Паллада» и сопровождавшем его фрегате «Диана», стало фактически кругосветным, так как русские моряки и примкнувший к ним писатель обогнули почти весь земной шар, как по пути в Японию, так и из Японии.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены, однако не обошлось без потерь – фрегат «Диана» в конце путешествия разбился о скалы, потерпев кораблекрушение, и «Паллада» осталась в одиночестве, при этом мест для всех моряков с «Дианы» не хватило. Поэтому часть участников экспедиции пришлось отправить домой досрочно, сухопутным путём из Азии.

После плавания на фрегатах «Паллада» и «Диана» в истории русских кругосветных морских путешествий наступил тридцатилетний перерыв, так как этот период истории был для Российской Империи не самым лёгким.

И только в 1886 году началось новое кругосветное путешествие на парусно-винтовом военном корвете «Витязь», продолжавшееся до 1889 года. Руководил этим плаванием Степан Осипович Макаров, знаменитый русский адмирал, впоследствии погибший при обороне Порт-Артура.

В дальнейшем, с развитием науки и техники, а также с колонизацией тихоокеанских островов и созданием по всей тихоокеанской акватории морских баз и портов, кругосветные путешествия в значительной степени перешли в разряд рутины и утратили ореол героизма и романтичности.

Однако эти кругосветные плавания, совершённые российскими моряками, навсегда вошли как в отечественную, так и в мировую историю. А что же касается литературного описания этих путешествий, то несомненно наиболее интересным произведением является «Фрегат Паллада» И.А. Гончарова.
Цена:
Автор: Историк-маринист | Посмотреть профиль
Город Санкт-Петербург
Телефон:
Сайт: http://www.zaxodi-v-internet.ru/fregat-pallada.html
Срок подачи:09-12-2021
Номер объявления:218483
Актуальное предложение
Просмотров: 37 (Сделать объявление заметнее)
Откликов: 0

 

button_boxberry.gif bxbr_korobka.gif
Похожие объявления
Уникальный подарок для ребёнка Книга "Семь уровней качества жизни" бесплатно! Даниэль Дефо – основоположник английской журналистики
Записки ученика миллионера Книга Новикова-Прибоя о походе русского флота к берегам острова Цусима  
Ниже представлены коды для размещения вашего объявления на сайтах, блогах, форумах:
Ссылка https://www.doskaks.ru/aid/218483/
HTML Код <a href="https://www.doskaks.ru/aid/218483/">Кругосветные путешествия русских кораблей в XIX веке</a>
BB Код [url="https://www.doskaks.ru/aid/218483/"]Кругосветные путешествия русских кораблей в XIX веке[/url]
Пожаловаться на объявление
Причина жалобы:*
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Запрос выполняется. Пожалуйта, подождите.
Карта сайта Сайт